Пресса о строительстве храма на бульваре.
Многие горожане уже обращали внимание на огороженную территорию на бульваре Шахтёров, ведь вопрос строительства в центре города любого нового сооружения волнует многих. Предположения среди горожан высказывались самые разные, в том числе, упоминался и очередной торговый центр. Но вскоре всё прояснилось: на улице Горняцкой будет построен храм.
Еще несколько лет назад патриарх Кирилл озвучил, что на каждые 10 тысяч городских жителей должен приходиться 1 храм. На территории Анжеро-Судженска насчитывается 3 храма – Петропавловский, Троицкий храм (часовня в память погибших шахтёров на улице Гагарина) и храм в посёлке Рудничный. И неоднократно отмечалась необходимость строительства на территории нашего города с более чем 80-тысячным населением нового храма.
Благочинный Анжеро-Судженского городского округа отец Александр Гомзяк пояснил, что вначале построят временный храм, а далее возведут, храмовый комплекс в честь Собора Сибирских Святых. Это будет единственный храм в честь Сибирских святых в Кузбассе. Планируется, что сооружение будет больших размеров с точки зрения уже имеющихся в городе храмов. Но проектная часть на строительство до сих пор не получена из Москвы. Почему из Москвы? Потому что за основу для будущего большого храма был взят московский храм, именуемый «Утоли моя печали», выстроенный Ю. Лужковым по проекту архитектора А. Н. Оболенского в 2001 году. В Москве храм был возведён за 2 года. В нашем городе работы будут ускорены, если московский архитектор откликнется на просьбу главы городского округа В. Н. Чернова и поделится готовыми чертежами уже построенного храма.
Работа не стоит на месте, сейчас уже приступили к строительству временного храма. Идея строительства двух храмов, на мой взгляд, заслуживает уважения, ведь если выстроится два храма, то временный можно будет разобрать и перенести в другой район города. Однако сколько лет будет потрачено на то, чтобы довести эту идею до логического конца, неизвестно. Именно поэтому сейчас все силы брошены на строительство первого малого храма. Но малым он будет только по названию, ведь размеры его будут достаточно внушительными. Правящий Епископ дал благословение на то, чтобы он имел то же название, что и большой храм. Строится малый храм усилиями пока немногочисленных активных людей из числа горожан, в том числе, руководителей ряда предприятий. Уже сегодня к работе подключилось «АСУ» (В. С. Жданов). На добровольных началах проектирует металлоконтакты будущего храма работник НПЗ «Северный Кузбасса» Э. Ю. Ульяновский. Проектом занимается также анжерский архитектор Н. Н. Белоногов.
Первоначально рассматривался проект томских архитекторов, но при презентации его было установлено, что расположение колокольни по центру – слишком смелое решение, а позже на рассмотрении эскизного проекта в строительном отделе Кемеровского Епархиального управления это и вовсе признали неподходящим и по стилю исполнения, и расположения колокольни. После такой резолюции благочинный приступил к поиску нового проекта для главного храма и на пути к обретению решения сыграл ключевую роль руководитель предприятия «Аверс лес» Ермак Сергей Владимирович. Во время пребывания в гостях у сына в Москве он увидел в Марьинском районе храм, и его вид настолько ему понравился, что Сергей Владимирович решил предложить построить в нашем городе храм по образу и подобию увиденного им. И когда уже в Анжеро-Судженске распечатали фотографии московского храма, все сошлись во мнении, что он действительно очень красивый.
Что касается временного храма, было несколько вариантов. Первый – храм-часовня. Сооружение должно было быть слишком малого размера, и вмещал бы он около 40 человек. Нетрудно было представить, что происходило бы в таком храме в центре города в воскресные дни, и было решено не искушать судьбу. Все последующие варианты предполагали строительство сооружений внушительных размеров и по своему принципу строительства не предполагали перенос здания в случае необходимости. Благочинный обратился к Николаю Белоногову, и они вдвоем нашли походящее решение.
Храм будет строиться из деревянного бруса и металлической рамы, соединенной при помощи болтов, с той целью, чтобы, когда храм отслужит своё временное предназначение, его можно было разобрать без вреда для сооружения, перенести и вновь собрать в определённом для этого месте. Отец Александр подчеркнул, что строительство главного храма, выполненное в соответствии с классическим русским стилем храмостроительства на территории нашего города, обещает стать не только визитной карточкой Анжеро-Судженска, но и уникальным архитектурным сооружением Кузбасса.
Каждый понедельник у В. А. Ившина (который не только построил в 2001году Троицкий храм в городе, но и сегодня сделал для нового храма начальный строительный прорыв) собирается инициативная группа по строительству малого храма. Здесь обсуждается ход дальнейших работ, вносятся предложения, распределяются поручения.
Зная лишь примерные размеры будущего храма, приблизительную его нагрузку, сейчас остро стоит вопрос о подведении необходимых коммуникаций. Будем надеяться, что руководители предприятий, соблюдающие традиции меценатства, не останутся в стороне от столь важного события, ведь для строительства храма необходимо собрать еще немало средств. И тогда православные горожане смогут посещать новый просторный и красивый храм в самом сердце города.